Propuesta del IGV personalizado a los consumidores finales con ingresos equivalentes al sueldo mínimo vital en el Perú - Ñaupa Suares, Marcelo Gabriel (2024)
El presente trabajo propone la implementación de un Impuesto General a las Ventas (IGV) Personalizado dirigido a los consumidores finales en Perú con ingresos equivalentes al sueldo mínimo vital, parte de la necesidad de un sistema fiscal más equitativo que considere las condiciones económicas de los sectores más vulnerables. Para lo cual la investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo, de tipo aplicado, y de nivel exploratorio descriptivo, con un diseño basado en la teoría fundamentada, utilizando los métodos de análisis documental y entrevistas. El trabajo incluye un análisis normativo con otras economías que han implementado políticas fiscales similares y se complementa con los comentarios de la experiencia de especialistas fiscales. Finalmente, presenta recomendaciones para la implementación efectiva de esta propuesta, considerando las implicaciones administrativas y la necesidad de un marco normativo adecuado. Con esta iniciativa, se espera contribuir a un sistema fiscal más justo y eficiente, promoviendo el desarrollo económico sostenible y mejorando la calidad de vida de los ciudadanos más necesitados en el Perú.