Límites a la función legislativa del congreso de la república: el caso de la “ley que crea la comisión de alto nivel para la elaboración de propuestas de reforma del sistema interamericano de derechos humanos" - Espinoza Nava, Tatiana Vilma (2025)
En el marco de las reiteradas iniciativas de proyectos de ley que contienen una cláusula de control hacia el Poder Ejecutivo y que tienen como finalidad denunciar la CADH o reformar el SIDH, la presente investigación, la cual se basa en el informe jurídico elaborado por la bachiller con el apoyo de su docente supervisor en el marco de sus labores profesionales, evalúa si el Proyecto de Ley denominado “Ley que crea la Comisión de Alto Nivel para la elaboración de propuestas de reforma del Sistema Interamericano de Derechos Humanos” evidencia que el Congreso de la República pretende ingresar en competencias que jurídicamente son exclusivas del Poder Ejecutivo, como la dirección de la política exterior y las relaciones internacionales, de conformidad con el derecho internacional y la Constitución Política de 1993. En tal sentido, se desarrollan aspectos claves como la soberanía y su relación con el Derecho Internacional de los Derechos Humanos; el ius omnimodae representationis; los mecanismos de reforma de la CADH y los Estatutos y Reglamentos de los órganos político y judicial del SIDH; y la implicancia de la cláusula de control sobre el Poder Ejecutivo en los referidos proyectos de ley.