Bloqueo ecoguiado de nervios pericapsulares en pacientes con fractura de cadera en el servicio de traumatología del Hospital Emergencias Grau - Espinoza Escudero, Cristian Oliver (2025)
Introducción: Una fuente de mortalidad importante en pacientes con edad avanzada es la fractura de cadera, tanto en calidad de vida del paciente, como impacto a nivel sistema de salud por su frecuencia y alto costo económico. (Claudia Rondon etal. 2021). El manejo eficaz del dolor es uno de los objetivos en esta población. El dolor persistente está asociado al desarrollo de delirium, estancias hospitalarias prolongadas, deambulación tardía, deterioro calidad de vida (Ahmed M 2011). se utiliza una técnica de bloqueo regional con la finalidad de bloquear nervios pericapsulares de la cadera con la finalidad de poder proporcionar una mejor analgésica al paciente que llega a la emergencia del servicio de traumatología siendo necesario la intervención quirúrgica oportuna dentro los próximos días seguir valorando la analgesia. Objetivo: Describir la evaluación analgésica del bloqueo ecoguiado de nervios pericapsulares en pacientes con fractura de cadera en la unidad de traumatología del Hospital Emergencias Grau. Determinar correlación con tiempo operatorio, delirium, tipo implante, tipo de fractura. Material y Métodos: Se realiza un estudio de investigación de enfoque observacional con carácter analítico, utilizando un esquema prospectivo basado en cohortes, aplicada a pacientes con fractura en el Hospital de Emergencias Grau, entre enero y agosto de 2024, quienes hayan recibido tratamiento mediante bloqueo pericapsular de cadera guiado por ecografía y cumplan con los criterios de inclusión definidos. Resultados: La información será recopilada a partir de las historias clínicas y del seguimiento clínico posterior al procedimiento de control del dolor. El procesamiento de los datos se aplicarán herramientas estadísticas que incluyen pruebas paramétricas y no paramétricas, entre ellas comparaciones de medias y rangos, pruebas de asociación para variables categóricas, así como métodos de análisis multivariado mediante regresiones lineales y logísticas. Se considerará evidencia estadísticamente significativa cuando el valor de p sea inferior a 0.05.