Índice de discapacidad cervical en universitarios durante clases no presenciales en tiempos de Covid-19, Lima, 2021 - Guevara Alvis, Luis Stefano (2022)
Determina el índice de discapacidad cervical en universitarios de 4to año de Tecnología Médica de la Facultad de Medicina ¨San Fernando¨ de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante el semestre académico 2021, en la modalidad no presencial en tiempos de pandemia COVID-19. Se empleó la metodología de enfoque cuantitativo de tipo observacional, con nivel descriptivo con diseño no experimental – transversal considerando una muestra de 123 universitario haciendo uso del Instrumento de Índice de Discapacidad Cervical (Neck Disability Index) o por sus siglas NDI. Resultados, el 39,8% los universitarios de 4to año de Tecnología Médica de la Facultad de Medicina residen en Lima Centro, asimismo el 35,8% Lima Sur y el 24,4% pertenece a Lima Norte. Además, el 40,7% están en el rango de edad de 26 a 30 años, asimismo el 21,7% en 36 – 40 y el 27,6% en 31 - 35 años. Además, que el 29,3% y el 26,8% de los universitarios de 4to año de Tecnología Médica de la Facultad de Medicina que residen en Lima Centro y Lima Sur, respectivamente y los cuales a su vez desarrollan una discapacidad cervical severa. Conclusión, 72,4% de los universitarios de 4to año de Tecnología Médica padece de discapacidad severa y el 27,6 se encuentra en incapacidad completa.