Efecto antibacteriano del extracto etanólico de Equisetum giganteum L. “cola de caballo“ frente a Fusobacterium nucleatum, microorganismo asociado a la enfermedad periodontal - Huachaca Zevallos, Elizabeth Mery (2023)
Determina el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Equisetum giganteum L. frente a cepas ATCC de Fusobacterium nucleatum. La muestra se determinó de manera no probabilística y estuvo constituida en total por 10 placas Petri sembradas con F. nucleatum. Se utilizó extracto etanólico de E. giganteum L. en las concentraciones de 100, 50, 25, 12.5 y 6.25 %; el control positivo fue gluconato de clorhexidina al 0.12 % y el control negativo fue suero fisiológico. Se utilizó el método de difusión en agar, cada placa Petri sembrada fue enfrentada a 07 discos embebidos en las 05 diferentes concentraciones, el control positivo y control negativo. Se incubaron estas 10 placas a 37 °C durante 07 días. Se midieron los halos de inhibición con un vernier digital sobre la superficie de cada placa Petri y estos resultados fueron transportados a un instrumento de recolección de datos elaborados por el investigador. No se evidenciaron halos de inhibición significativos en ninguno de los discos embebidos con las diferentes concentraciones en las 10 placas Petri sembradas con F. nucleatum. No existe efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de E. giganteum L. frente a F. nucleatum, en ninguna de sus 05 concentraciones.