Conductas de autocuidado para mantener la salud mental que realizan los estudiantes de enfermería de una universidad pública de Lima, 2021 - Rojas Serrano, Isabel Francisca (2024)
Determina las conductas de autocuidado que realizan los estudiantes de Enfermería de la UNMSM para mantener la salud mental. La presente investigación es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta, y como instrumento, un cuestionario validado mediante la prueba coeficiente de validez de contenido de Hernández Nieto con 0,9794 y cuya confiabilidad con Alfa de Cronbach fue de 0,89. La muestra estuvo constituida por 138 estudiantes de enfermería de la UNMSM. Se obtuvo como resultados que las conductas de autocuidado que realizan los estudiantes de enfermería para mantener su salud mental fueron en su mayoría medianamente adecuadas (68,8%). En cuanto a sus dimensiones, presentan conductas medianamente adecuadas en la dimensión biológica (79,7%), seguida de la dimensión social (65,9%) y en la dimensión psicológica (55,1%). Se concluye que, las conductas de autocuidado para mantener la salud mental realizados por los estudiantes de Enfermería de la UNMSM fueron medianamente adecuadas.