El humanismo (sincretismo entre cristianismo y marxismo) y el compromiso social en España, Aparta de mí este cáliz de César Vallejo - Luque Rafael, Florencio (2020)
Propone sustentar que el humanismo de César Vallejo es un factor determinante en el compromiso social del poemario España, aparta de mí este cáliz. El principal objetivo es explicar que dicho humanismo sustenta el sincretismo entre dos discursos que se complementan en sus praxis: por un lado, la tradición cristiana dominante en la familia y la escuela; por otro, las ideas marxistas predominantes en la enseñanza superior y la sociedad contemporánea. Los métodos de interpretación utilizados son la retórica y la argumentación.