Competencia para resolución de problemas de regularidad, equivalencia y cambio en el aprendizaje de estudiantes del área de matemática, Institución Educativa Ricardo Palma, San Juan de Lurigancho – Lima, 2019 - Villalobos Apolaya, Hugo (2022)
Determina la influencia de la competencia para la resolución de problemas de regularidad, equivalencia y cambio en el aprendizaje de los estudiantes en el área de matemática del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Ricardo Palma, San Juan de Lurigancho – Lima, 2019. En base a la revisión de la literatura existente se establece 4 dimensiones para la variable independiente; la capacidad de traducir datos y las condiciones a expresiones algebraicas, la capacidad de comunicar su comprensión sobre las relaciones algebraicas, la capacidad del uso de estrategias y procedimientos para encontrar reglas generales y la capacidad de argumentación en las afirmaciones sobre relaciones de cambio y equivalencia. Para la variable Y se establece 3 dimensiones según las evaluaciones de acuerdo a los niveles: satisfactorio, en proceso, en inicio y previo al inicio. Es una investigación de Enfoque Cuantitativo de tipo aplicada, de alcance explicativo, de diseño cuasi experimental, de corte transversal con pre prueba- post prueba. La población estuvo compuesta por 112 estudiantes y la muestra consideró grupo de control integrado por 25 estudiantes y un grupo experimental integrado por 25 estudiantes. Para la recolección de datos, se utilizó una prueba de matemática con 20 ítems, 5 para cada dimensión de la variable, validada por un juicio de expertos cuyo resultado promedio fue 885 y su confiabilidad del instrumento se realizó con el coeficiente de Kuder- Richardson (kf = 0,87) excelente confiabilidad. Se califica con 0 (respuesta incorrecta) o 1 (respuesta correcta), con una puntuación total de 20; en la descripción de resultados se utilizaron los intervalos de 0 - 10 =C (En Inicio), 11 - 13= B (En Proceso), 14 - 17= A (Logro Previsto) y 18 - 20= AD (Logro Destacado). Para la contrastación de hipótesis, se usó la Prueba T-Student para muestras independientes. Los resultados indican que la competencia para resolución de problemas de regularidad, equivalencia y cambio influye significativamente en el aprendizaje de los estudiantes en el área de matemática del segundo grado de educación secundaria, con un incremento de 8.28 puntos y nivel de significancia igual a 0.00.