El Humanismo jurídico en San Marcos : 1951-2003 - Ñique de la Puente, José Antonio (2004)
El 12 de mayo de 1551, nos honra a nosotros, sanmarquinos, con sus cuatro siglos arriba, ocasión también para realizar un balance del largo tránsito académico, científico y humanista, incluyendo desde sus orígenes como fascículo especial la enseñanza del derecho, continuada hoy con la misma fe y amor de ayer, concientes que debemos prodigarnos en esfuerzos decisivos, en todos los aspectos, en una nueva era de la humanidad, de la mundialización de los conocimientos, orientados por una filosofía humanista, que en el derecho consiste en una concepción integral del derecho o tridimensional o multidimensional. El Derecho es norma y es relación social y se orienta por una estimativa axiológica, luchando por un orden jurídico y un Estado de Derecho al servicio del ser humano, en el ideal del gran historiador de nuestra alma mater: la nación peruana unida, integrada, con democracia, libertad, descentralizada y próspera, con cambios pacíficos, graduales, pero continuados, en una globalización alternativa fundada en un neohumanismo de síntesis. Conocimos grandes maestros y maestras desde el antiguo claustro del Parque Universitario hasta la Ciudad Universitaria, donde ahora funciona la Facultad de Derecho y Ciencia Política. Ellos son la gran inspiración de este trabajo, admiración que reconocemos por su constante labor docente y humanista. En la presente investigación nos hemos ocupado principalmente de los estudios de la Filosofía del derecho, Ciencia Jurídica, Historia del Derecho y Sociología Jurídica, y la manera en que han contribuido a formar una personalidad en el estudiante de San Marcos, en el caso de nuestra Facultad, en un humanismo jurídico en la impronta que la Universidad Mayor deja como legado a sus egresados. Al observar desde mediados de los años 60 del siglo XX un marcado descenso ético en la sociedad, donde el imperio de la fuerza sobre el derecho en el mundo, las guerras, las amenazas a la paz y las violaciones a los Derechos Humanos, es de actualidad según decía Max Scheler cuando criticaba a los “bárbaros civilizados o tecnócratas deshumanizados”, con mayor razón en esta época de globalización que pone las cosas y el mercado sobre la condición humana, el derecho y los abogados, con el espíritu que nos anima tenemos que construir junto a todos un mundo más justo, equitativo, libre y pacífico. Nosotros, particularmente, llegamos a San Marcos en el 413 Aniversario, siendo Rector el doctor Mauricio San Martín y Decano de la Facultad el doctor Guillermo García Montúfar. Hay que anotar que la Facultad funciona desde 1968 en la Ciudad Universitaria, siendo Rector en ese entonces, el doctor Luis Alberto Sánchez y Decano de la Facultad el doctor Ulises Montoya Manfredi. Desde esa época buscamos guiados por grandes maestros la indagación y el debate sobre cuestiones fundamentales de la Ciencia y de la Filosofía del Derecho, sin olvidar el problema nacional en la modernidad y en la postmodernidad, así como lo ha expresado el jurista argentino Antonio Traviezo “No puede haber ni modernidad, ni Democracia, sin Derechos Humanos. En los nueve capítulos de los que consta el trabajo demostraremos cómo el humanismo jurídico forma parte de nuestra identidad y de nuestra personalidad, y cómo se ha ido construyendo en base a su participación activa en los grandes sucesos de la historia y el magisterio de sus hombres y mujeres.