Estrategias de afrontamiento del paciente que asiste a la ESN-PCT en el Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2013 - Pillaca Gonzales, Héctor Humberto (2013)
La tuberculosis representa una situación estresante tanto en el inicio de la enfermedad, diagnostico, tratamiento y recuperación del paciente. Al buscar entender las cogniciones y conductas que presentan los pacientes surge la necesidad de realizar un estudio con el objetivo de determinar las estrategias de afrontamiento del paciente que asiste a la ESN-PCT en el Centro de Salud Max Arias Schreiber. Material y Método. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo simple de corte transversal..La población estuvo conformado por todos los pacientes asistentes a la ESNPCT en el mes de enero del 2013 conformado por 30 pacientes. La técnica fue la entrevista y el instrumento fue el (COPE) modificado , aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100 (30), el 50%(15) las estrategias de afrontamiento están presentes y en el 50%(15) están ausentes. Las estrategias centradas en el problema están presentes en 53 % (16) y en 47% (14) están ausentes. Dentro de las estrategias centradas en el problema del 100% (30), 53% (16) la supresión de actividades está presente y en 47% (14) ausente, la planificación está presente y en 57% (17) ausente. Sobre las estrategias centradas en la emoción en el 40% (12) están presentes y en el 60%(18) ausente. Dentro de las estrategias centradas en la emoción del 100%(30), 57%(17) está presente el acudir a la religión y en 43%(13) ausente; la negación está presente y en73% (22) ausente. Referente a las otras estrategias de afrontamiento en 43%(13) están presentes y en 57%(17) ausente .Dentro de las otras estrategias de afrontamiento del 100%(30), 60% (18) está presente el desentendimiento cognitivo y en 40%(12) ausente; en el 20%(15) el desentendimiento conductual esta presente y en 80%(24) ausente Conclusiones. Las estrategias de afrontamiento están presentes en la mitad de la población y ausentes en la otra mitad. Las estrategias de mayor uso en los pacientes fueron las centradas en el problema referida a concentrar sus fuerzas a seguir su tratamiento y las de menor uso fueron las centradas en la emoción que esta dada por aprender algo de estar enfermo Palabras clave: Estrategias de de afrontamiento, paciente asistente a la ESN-PCT.