Impacto en el índice de síntomas y calidad de vida con un bloqueador alfa adrenérgico en el tratamiento de la hiperplasia benigna de la próstata - Villarreal Valerio, Julian Anibal (2014)
Objetivo: Determinar el impacto en la calidad de vida de los pacientes con STUI dados por HBP en el Hospital Nacional PNP “Luis N. Saénz”, que reciben tratamiento con un bloqueador alfa adrenérgico y definir cuál es la relación de dicho impacto con la severidad de los síntomas antes y después del tratamiento. Métodos: Se incluyeron 60 pacientes con síntomas de tracto urinario inferior dados por crecimiento prostático que fueron tratados con un bloqueador alfa adrenérgico. Se realizó medición de síntomas urinarios según el IPSS y medición de calidad de vida según el cuestionario; antes del tratamiento y 3 meses luego de la misma. Resultados: Se realizó análisis de correlación entre los síntomas del IPSS y el índice de Calidad de vida antes del tratamiento y 3 meses después de la misma, encontrándose una correlación significativa entre las dos escalas en ambos momentos. El promedio del índice de síntomas Prostáticos antes del tratamiento de 16,57 en el control inicial, mostró reducción hasta un rango de 6.0 en el último control (p<0.0000) y el promedio en índice de Escala de Vida mejoró desde 4,02 hasta 2,15 (p=0.000). Solo 2.7% de pacientes presentaron eventos adversos. Conclusiones: Existe una correlación entre la escala IPSS y el índice de calidad de vida en los pacientes con hiperplasia benigna de la próstata que reciben tratamiento médico con un bloqueador alfa adrenérgico. Se infiere que el tratamiento con un bloqueador alfa adrenérgico ofrece la seguridad y eficiencia que se evidencia en la literatura. Palabras claves: Hiperplasia prostática, calidad de vida, síntomas de tracto urinario inferior