Riesgo de mortalidad en adultos mayores con hipoalbuminemia atendidos en una unidad geriátrica de agudos, Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2024 - Vásquez Tapia, Juan Percy Hercilio (2025)
La hipoalbuminemia es una alteración frecuente en adultos mayores hospitalizados y se ha asociado con mayor riesgo de complicaciones clínicas, estancia prolongada y mortalidad. Sin embargo, en el contexto peruano, la evidencia aún es limitada. La presente investigación tiene como objetivo determinar si la hipoalbuminemia constituye un factor de riesgo de mortalidad intrahospitalaria en adultos mayores atendidos en una Unidad Geriátrica de Agudos.Se desarrollará un estudio observacional, analítico, retrospectivo, con diseño de casos y controles. Se incluirá a 213 pacientes adultos mayores: 71 casos (fallecidos) y 142 controles (dados de alta), seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se recogerán datos de historias clínicas electrónicas sobre niveles de albúmina sérica al ingreso y condición de egreso. Se aplicará estadística descriptiva y análisis bivariado. Si existe asociación significativa, se calculará la razón de momios con un intervalo de confianza del 95 %..