Diseño de un sistema de monitoreo de red LAN para una empresa Pyme, para mejorar la disponibilidad y la gestión de red, tomando como referencia el modelo de gestión de red en OSI - Fuerte Rubio, Julio César (2021)
Da a conocer el proceso de implementación de un sistema de gestión y monitoreo para una empresa pyme usando herramientas de software libre u Open Source, con la finalidad de optimizar la red y mejorar la disponibilidad de los servicios y productos; asimismo, reducir el tiempo de solución de fallos que se dan día a día en la empresa, debido a que la empresa no cuenta con un sistema de monitoreo de gestión de incidencia y el tiempo de solución por cada fallo era de 4 horas hasta 1 día en red LAN de la empresa; asimismo solo el equipo router es monitoreado por el proveedor de servicio, lo que también ocasiona un retardo en el tiempo al diagnosticar la falla, por lo cual el tiempo de solución de cada incidencia se incrementa. Por consecuencia se propuso implementar un sistema de gestión y monitoreo usando herramientas de software libre, lo cual se quiere conseguir un mayor control del tráfico de datos a nivel LAN sin costear un software profesional con membresía. Con la finalidad de mejorar el SLA de las incidencias y la disponibilidad de la red; asimismo, facilitar el monitoreo al administrador de red.