Violencia íntima de pareja y embarazo no deseado en mujeres peruanas: análisis de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, 2022 - Torres Ascue, Alice Juliette (2023)
Establece la asociación entre la violencia íntima de pareja y el embarazo no deseado en mujeres peruanas según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES). El estudio es observacional, analítico, de corte transversal y retrospectivo, de enfoque cuantitativo. Basado en un análisis de datos secundarios sobre la base de la ENDES del año 2022, donde participan 747 mujeres gestantes peruanas que cumplieron los criterios de selección. En los resultados se muestran que, en el Perú, el 39.8% de mujeres reportó ser víctima de violencia psicológica, seguido de la violencia de tipo física y sexual con 7.9% y 1.7%, respectivamente. El 60.4% de mujeres menciona que su actual embarazo era no deseado; además, de este grupo el 43.9% había sufrido algún tipo de violencia psicológica, el 9.5% de violencia física y el 1.7% de violencia sexual. Se halla asociación significativa entre la violencia de tipo psicológica (p=0.004) y tipo física (p=0.04) y el embarazo no deseado utilizando la prueba de Chi cuadrado. Tras realizar el análisis multivariado, solo se encontró asociación significativa entre las mujeres víctimas de violencia psicológica y el embarazo no deseado (p=0.021). Se concluye que la violencia íntima de pareja de tipo psicológica se asoció al embarazo no deseado en mujeres del Perú durante el año 2022.