Factores presentes en la no adherencia a hemodiálisis en pacientes de un centro medico, Puno 2024 - Calsin Churata, Merrilin Beatriz (2025)
Determina los factores presentes a la no adherencia a hemodiálisis en pacientes de un Centro Médico, Puno. La enfermedad renal crónica (ERC) implica una disminución progresiva de la capacidad de los riñones para filtrar los desechos y el exceso de líquidos de la sangre, que normalmente se eliminan a través de la orina. En etapas avanzadas, esto puede llevar a la acumulación peligrosa de líquidos, electrolitos y desechos en el cuerpo. (OMS, 2022) La ERC es una condición muy común a nivel mundial, y en los Estados Unidos, el número de pacientes que necesitan tratamiento sustitutivo renal ha aumentado significativamente en las últimas dos décadas, alcanzando una tasa de 334 casos por millón de habitantes. (OMS, 2022) En Perú, el escenario es similar, dado que se estima que uno de cada diez adultos peruanos uno padece de enfermedad renal crónica requiriendo un tratamiento de sustitución renal. (Diario Médico Perú, 2025) El manejo efectivo de la enfermedad renal crónica depende significativamente del autocuidado del paciente, lo que incluye la adherencia a los tratamientos y terapias. Los factores socioeconómicos, personales, terapéuticos y del sistema de salud son cruciales para proteger el estado de salud del paciente, tanto antes como durante el tratamiento con diálisis. (Cruz I, 2019)