Factores asociados a mortalidad en pacientes en Hemodiálisis Crónica e Infección por SARS CoV2 en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2020- 2021 - Calderon Canales, Williams Angel (2024)
Determina los factores sociodemográficos, clínicas e inmunitarias asociados a mortalidad en pacientes en hemodiálisis crónica e infección debido a SARS-COV-2 en el hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2020-2021. La presente investigación se basa en evaluar y comprender las características de los pacientes en hemodiálisis crónica infectados por la SARS-COV-2, para una posterior detección precoz e intervención eficaz, las cuales podrían ser importantes en la reducción de la mortalidad por SARS COV2; además de establecer en un futuro, estrategias para prevenir el avance de la SARS-COV-2 en los centros de hemodiálisis. Este trabajo es posible por los siguientes motivos: 1) el material requerido para su ejecución presenta un costo reducido, 2) Se cuenta con acceso de primera mano a la población de estudio. Este trabajo resulta factible, pues se cuenta con el apoyo de la Jefatura de Nefrología del HNGAI, así como de la colaboración de los médicos residentes y nefrólogos quienes están dispuestos a participar en esta investigación. La limitación de este estudio implica que trabajaremos solo con un hospital de la seguridad social del Perú, lo cual puede alterar la posible generalización de nuestros resultados. Los resultados obtenidos nos permitirán plantear intervenciones eficaces para la reducción de la mortalidad por la SARS-COV-2 en pacientes en hemodiálisis de forma crónica; además de establecer estrategias oportunas para prevenir la propagación de la SARS COV2 en los centros de hemodiálisis.