Hábitos alimentarios, estrés académico y calidad de sueño en estudiantes de nutrición de una universidad pública durante la pandemia por COVID 19, Lima 2022 - Rivera Valencia, Damaris Yisell (2025)
La propagación del COVID 19 significó un cambio drástico en el estilo de vida de la población a nivel mundial, afectando especialmente los hábitos alimentarios y la calidad de sueño. Por otro, lado el cambio a la modalidad de la educación presencial a virtual, también podría haber afectado el desempeño académico y por ende modificar la prevalencia de estudiantes con estrés académico. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios, estrés académico y calidad del sueño en estudiantes de nutrición de una universidad pública durante la pandemia por COVID 19. Materiales y métodos: se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, observacional y prospectivo en 161 estudiantes universitarios de nutrición, quienes respondieron un cuestionario de hábitos alimentarios diseñado y validado por Ferro y Maguiña, el Inventario Sistémico Cognoscitivista (SISCO SV) de Estrés Académico y la encuesta de Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado entre las variables: hábitos alimentarios, estrés académico y calidad de sueño. Resultados: Se determinó que el 91.1% de los estudiantes presentaron hábitos alimentarios adecuados, el 44.6%, un nivel moderado de estrés académico y el 72.3%, mala calidad de sueño. Conclusiones: No se encontró relación entre los hábitos alimentarios y la calidad de sueño, tampoco entre los hábitos alimentarios y el estrés académico probablemente porque la mayoría presentó hábitos alimentarios adecuados.