Dislipidemia como factor asociado a severidad en pacientes con pie diabético atendidos en el Hospital Arzobispo Loayza, 2022 - Ganoza Castañeda, Elvira Cristina (2024)
Determina si la dislipidemia es factor asociado a severidad en pacientes con pie diabético atendidos en el Hospital arzobispo Loayza. La dislipidemia en relación con la diabetes se ha discutido durante muchos años y se asocia con malos resultados en diabéticos, las anomalías características de los lípidos que se encuentran en la diabetes mellitus tipo 2 son múltiples y la enfermedad arterial periférica provocan múltiples infecciones del pie, como úlcera simple del pie, absceso/celulitis, osteomielitis y gangrena de los pies; en este sentido la enfermedad arterial periférica que afecta a los vasos principales, la microvasculatura y los capilares provoca gangrena y amputación, los pacientes diabéticos desarrollan enfermedades ateroscleróticas que afectan las arterias de mediano y gran calibre, como los vasos aórticos, ilíacos, femorales y poplíteos; se cree que el motivo del aumento de la incidencia de enfermedades ateroescleróticas paternas en pacientes diabéticos es el resultado de un alto nivel de lipoproteínas de baja densidad y niveles elevados de triglicéridos y colesterol.