Factores de riesgo de no unión de fractura de fémur diafisiario por proyectil de arma de fuego en pacientes operados en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión entre 2013-2023 - Lino Huaman, Bruno Felix (2024)
El objetivo general de la investigación es determinar los factores de riesgo de no unión de fracturas de fémur diafisiario por proyectil de arma de fuego en pacientes operados en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. La muestra incluirá a todos los pacientes con fractura de fémur diafisiario por proyectil de arma de fuego operados en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión entre 2013-2023. Los casos son pacientes con fractura de fémur diafisiario por proyectil de arma de fuego que presenten no unión y los controles los pacientes que no presenten no unión. Las variables independientes son la edad, el sexo, el tabaquismo, la diabetes mellitus, el daño vascular, la presencia de fragmentos de bala y el tratamiento quirúrgico definitivo; la variable dependiente es la presencia de no unión. La comparación de variables entre los pacientes se realizará mediante las pruebas T de Student y Chi Cuadrado. Se calculará el Odds ratio (OR) y se determinará el intervalo de confianza al 95%. Se utilizará un modelo de regresión logística para ajustar la asociación individual de los factores de riesgo.