Asociación entre el número de controles prenatales y cumplimiento del esquema de vacunación infantil en Perú, según ENDES 2021 - Artica Villanueva, Betsy (2023)
Determina la asociación entre el número de controles prenatales de mujeres y el cumplimiento del esquema de vacunación infantil de su último hijo en el Perú según la ENDES 2021. El control prenatal tiene como finalidad reducir la mortalidad materna y perinatal identificando signos de alarma y/o factores de riesgo durante el embarazo, así el personal de salud brindará una atención individualizada que aporta información pertinente y oportuna para la gestante. Asimismo, la vacunación infantil es una estrategia de salud pública mundial que previene la morbimortalidad en niños ocasionada por patologías infecciosas, debe realizarse de forma oportuna de acuerdo con la edad; sin embargo, su cumplimiento puede ser afectado por diversos factores, entre ellos el número de controles prenatales (CPNa). De esta manera, la presente investigación fue cuantitativa, observacional, analítico y transversal. Se utilizó como fuente de datos secundaria a la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2021. Se encontró 6953 mujeres de 15 a 49 años cuyo último hijo tuvo un rango de edad entre 3 a 5 años. El 90.7% presentó de 6 a más CPNa. El 33.7% sí cumplió el esquema de vacunación infantil para la edad de tres años de su último hijo. En el análisis multivariado, las mujeres que asistieron de 6 a más CPNa tuvieron mayor probabilidad de cumplir con el esquema de vacunación infantil (RPa: 1.47; IC 95%). En Perú, según la ENDES del año 2021, se encontró asociación positiva y significativa entre el CPNa y el cumplimiento del esquema de vacunación infantil recomendado para 3 años de su último hijo.