Diseño de polvorines de explosivos y accesorios de voladura para la Mina Carmelita – Empresa Minera Importing Shitsuke S.A.C. 2025 - Borda Merino, André Renato (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad diseñar polvorines de explosivos y accesorios de voladura conforme a los estándares operacionales y al consumo requerido para garantizar la continuidad de las actividades de explotación en la empresa minera Importing Shitsuke S.A.C., en el proyecto minero Carmelita mediante minería subterránea convencional. Para ello, se recopilaron los estándares y parámetros operativos vinculados al uso de explosivos, así como los programas de avance y producción que permiten estimar la cantidad y frecuencia de disparos necesarios. A partir de esta información, se determinaron las cantidades de explosivos y accesorios indispensables para cumplir con los objetivos operativos establecidos por la gerencia, definiendo a su vez las dimensiones, capacidades y distancias de seguridad de los polvorines en concordancia con la normativa vigente. Finalmente, se desarrolló el diseño integral de los polvorines, incluyendo la estimación de costos y la elaboración de un cronograma de ejecución para la implementación de las actividades previstas.