Nefropatía inducida por uso de contraste intravenoso en pacientes sometidos a tomografía axial computarizada del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2021-2022 - Palacios Lazo, Kelly Julissa (2024)
Define el riesgo de nefropatía inducida por uso de contraste intravenoso en los pacientes sometidos a Tomografía Axial Computarizada del Hospital Nacional Arzobispo Loayza (Lima, Perú), 2021- 2022. Es un estudio observacional de cohorte retrospectivo en los pacientes sometidos a Tomografía Axial Computarizada del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2021- 2022. Se incluirán a >18 años y se excluirán a aquellos con antecedente o curso actual de lesión renal aguda. Para una potencia del 80%, un nivel de confianza del 95%, un riesgo relativo esperado de 2, para una razón de distribución de 1:1 y un porcentaje de ocurrencia del 8% para el desenlace en el grupo de controles, se requerirá como mínimo a 566 participantes (283 cohortes y 283 controles). Los datos serán recolectados en un instrumento estandarizado en base a los objetivos del estudio a partir de las historias clínicas en el servicio de radiología del HNAL. Se presentarán medidas de resumen para las variables cualitativas y cuantitativas. Se estimarán los riesgos crudos y ajustados a posibles confusores mediante un modelo de regresión de Cox. Los datos serán procesados en el STATA versión 17. Se espera alcanzar con los resultados mejoras en la prevención de la LRA en los pacientes expuestos a contraste endovenoso, generando evidencia para la toma de decisiones.