Relación de la curvatura corneal central con los cambios de presión intraocular en pacientes operados de extracción extracapsular de catarata - Ilizarbe Vargas, Miguel Hernán (2006)
La presión intraocular (PIO) es la presión tisular más alta del organismo, semejante a la del líquido cefalorraquídeo. La PIO representa un factor fundamental de salud y enfermedad ocular. El presente estudio busca evaluar la influencia de la curvatura corneal central (CCC) en el resultado de la lectura tonométrica en pacientes sometidos a cirugía electiva de extracción extracapsular de catarata (EECC). En un estudio clínico prospectivo analítico se examinaron 19 pacientes programados electivamente a cirugía de EECC. El resultado de las mediciones de la CCC fue realizado por promedio de la queratometría y el grosor corneal central (GCC) por un paquimetría. El análisis estadístico fue realizado utilizando el programa informático Prism, con el análisis de varianza (ANOVA), T-student y correlación de datos. Así pues, resultó que la variación promedio de la PIO fue de 3.5 ± 0.5 mmHg en el grupo de pos operados de EECC con incremento de PIO y cambio de CCC. La variación promedio de PIO fue de 2.2 ± 1.24 mmHg en los post-operados de EECC con incremento de PIO sin cambio de CCC. Se encontró correlación entre el incremento de la PIO y el incremento de la CCC en los post operados de EECC (p<0.05). Se llegó a la conclusión que la CCC afecta el resultado de la lectura de la PIO obtenida por TAG en pacientes sometidos a cirugía de catarata por EECC. El riesgo de incrementar la PIO es 2.75 veces mayor en los pacientes que presentan aumento de la CCC respecto a los que no presentan incremento de CCC (RR 2.75), lo que es estadísticamente significativo. Mientras que el riesgo de incrementar la CCC es 1.7 veces mayor en los pacientes que presentan aumento de PIO respecto a los que no incrementan la PIO.