Identificación de un eficiente control contable en el inventario para la mejora en el ingreso de la información en SAP B1 - Padilla Aguilar , Gloria Estefany (2025)
El objetivo principal de este trabajo fue analizar la efectividad del control contable aplicado a los inventarios de una empresa del sector hidrocarburos, cuya contabilidad fue gestionada por un outsourcing. La propuesta consistió en implementar un procedimiento previo de validación y conciliación documental antes de registrar los movimientos en el módulo de inventario del sistema SAP B1. Esto incluyó la verificación de documentos, el cálculo adecuado de costos y la comparación entre las ventas y los despachos registrados. La finalidad fue de disminuir errores en los reportes generados por el sistema. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo, aplicando el análisis de documentos internos como técnica principal. Los resultados evidenciaron que contar con un proceso contable estructurado, acompañado de hojas de trabajo y documentación de respaldo, mejora la confiabilidad de los datos ingresados en el sistema, garantizando su conformidad con las normas contables y tributarias.