Actividad física y hábitos alimenticios en docentes de una institución educativa en Ventanilla, 2025 - Javier Zuñiga, Michael Junior (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la actividad física y los hábitos alimenticios en docentes de una institución educativa del distrito de Ventanilla durante el año 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 docentes, a quienes se les aplicó el Cuestionario Global de Actividad Física (GPAQ) y el Cuestionario de Hábitos Alimenticios. Los resultados evidenciaron que el nivel total de actividad física alcanzó un promedio de 2700,50 MET-min/semana, ubicando a la mayoría de los participantes en un nivel moderado–alto; no obstante, se observó un predominio de conductas sedentarias con un promedio de 6,2 horas diarias. En relación con los hábitos alimenticios, se obtuvo un puntaje promedio de 43,10, correspondiente a un nivel intermedio–alto, destacándose mejores prácticas asociadas a estilos de vida saludables y menores puntajes en la elección de alimentos naturales. El análisis correlacional mediante el coeficiente de Spearman confirmó la existencia de una relación positiva y estadísticamente significativa entre la actividad física y los hábitos alimenticios (p < 0,05). Asimismo, se identificó una relación moderada en la actividad física realizada en el trabajo, baja en el desplazamiento activo y moderada–alta en el tiempo libre, siendo esta última la más significativa. Se concluye que la adopción de estilos de vida activos se asocia con prácticas alimenticias más saludables, lo que resalta la importancia de implementar programas integrales orientados a la promoción simultánea de la actividad física y la educación nutricional en la comunidad docente.