Asma casi fatal en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión entre febrero de 1998 a febrero de 2008 - Sánchez Vallejos, Karla Ysabel (2008)
El asma es una de las enfermedades respiratorias de mayor prevalencia a nivel mundial, tendencia que se ha incrementado en las últimas décadas. A lo largo de los últimos años se han realizado varias definiciones, habiéndose aceptado como la de mayor consenso la establecida en la estrategia global para el asma: “inflamación crónica de las vías aéreas, en la que desempeña un papel destacado determinadas células y mediadores. Este proceso se asocia con hiperrespuesta bronquial que produce episodios recurrentes de sibilancias, disnea, opresión torácica y tos, particularmente durante la noche o la madrugada. Estos episodios se asocian generalmente con un mayor o menor grado de obstrucción al flujo aéreo a menudo reversible de forma espontánea o con tratamiento.