Factores clínicos y laboratoriales que determinan el grado de respuesta y sobrevida total a la quimioterapia oral vs combinada en pacientes con mieloma múltiple. Experiencia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante 1994-1999 - Carrasco Yalan, Antonio Alfredo (2002)
INTRODUCCIÓN: Mieloma multiple es una de las neoplasias hematológicas más frecuentes. Durante los últimos años los avances en el diagnóstico y estadiaje han sido promisorios, sin embargo con el objetivo de prolongar la sobrevida total (ST), los distintos esquemas de quimioterapia de inducción (QTI) no han logrado resultados significativamente favorables. Para evaluar la respuesta a la QTI ya sea con Melfalán-Prednisona (MP) o Quimioterapias Combinadas (QTC) se planteo un estudio retrospectivo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se estudiaron un total de 161 casos de mieloma multiple diagnosticada en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - EsSalud, evaluándose diferentes factores clínicos, laboratoriales y terapeúticos al debut, realizando el análisis estratificados según factores de riesgo mediante la elaboración de las curvas de sobrevida de Kaplan Meier y la determinación del Log Rank con p menor que 0,05 para definir significancia estadística. También se compararon el tiempo promedio de respuesta en fase plateau mediante el test de Barlett y el Test de ANOVA, considerándose como estadísticamente significativo al F con p menor que 0,05con el estudio de las diferencias en las tasas de respuestas obtenidas. RESULTADOS: La ST promedio fue 43,19 meses, no habiendo diferencia significativa entre los porcentajes de remisión completa, parcial y objetiva logradas por la QTI ya sea MP ó QTC. No existió diferencia en la duración de la fase plateau en el grupo de MP vs. QTC (22,5 m vs 15.15 m; F=1,122 ; p=0,293) Algunos factores al diagnóstico que se relaciona con mayor ST fueron: edad menor de 65 años (Log rank 2,75 ; p=0,0973), creatinina menor de 2 mg/dl (Log rank 5,92 ; p=0,0149), albumina menor de 3 g/dl (Log rank 11,71 ; p=0,0006), ), Beta 2 microglobulina menor que =6 mg/dl (Log rank 5,16 ; p=0,0231), estadío clínico IIA (Log rank 17,03 ; p=0,0007) y QTI con MP (Log rank 10,87 ; p=0,0010). Al evaluar si existen diferencias en la ST, al iniciar en los diferentes grupos estratificados con QTI ya sea con MP o QTC, se observó mayor ST al inducir con MP en pacientes: mayores de 65 años (Log Rank 11,32 ; p=0,0008), sexo masculino (Log Rank 12,59 ; p=0,0004), hipoalbuminemia (Log Rank 5,26 ; p=0,0218), proteinuria mayor que 150 mg/dl (Log Rank 6,12 ; p=0,0134), LDH normal (Log Rank 6,65 ; p=0,0099), bajo porcentaje tumoral en médula ósea (Log Rank 5,39 ; p=0,0202), ausencia de Bence Jones (Log Rank 16,35 ; p=0,0001), proteina M G Lambda (Log Rank 7,80 ; p=0,0052), estadío clínico III (Log Rank 6,71 ; p=0,0096). La fase plateau fue posible de evaluar en 66 pacientes (53 con QTI de MP y 13 con QTI de QTC), observándose promedios de 22.56 y 15.15 meses respectivamente que no ofrecen diferencias estadísticamente importantes (F=1,122 ; p=0,293) CONCLUSIONES: No se ha logrado incrementar la ST al incorporar QTC en la inducción; observándose que la QTI con MP muestras mayor ST, existiendo algunos factores catalogados como de alto y bajo riesgo al diagnóstico que se relacionan con mayor margen de ST al manejarlas con MP y que son precisos de valorar antes de iniciar la terapia.