Gestión directiva administrativa y evaluación del clima organizacional Institución Educativa N° 5167 "Víctor Raúl Haya de la Torre". Puente Piedra. Lima - Andrade Sosa, Cristina Rita (2024)
El propósito de esta investigación fue evaluar la conexión entre la dirección administrativa y el ambiente laboral en la Institución Educativa N. 5167 "Víctor Raúl Haya de la Torre" en Puente Piedra, Lima. Las dimensiones de planificación, organización, dirección y control forman parte de la variable de gestión administrativa, mientras que la variable del ambiente laboral incluye dimensiones como comunicación, motivación y participación. En cuanto al enfoque metodológico, se utilizó un enfoque científico cuantitativo, un método hipotético-deductivo, un diseño transversal y niveles ordinales. Se aplicaron cuestionarios con preguntas Likert validados por tres expertos y se evaluó la confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach en una muestra compuesta por 34 docentes y directivos. Se utilizó un diseño correlacional descriptivo y se emplearon estadísticas descriptivas e inferenciales para probar las hipótesis, utilizando el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados mostraron que existe una relación significativa (r = 0,412, p = 0,000) entre una gestión administrativa efectiva y un ambiente laboral favorable en la institución educativa estudiada. En resumen, los hallazgos respaldan la hipótesis general de que la gestión administrativa se relaciona con el ambiente laboral en la UGEL de Puente Piedra.