Resultados del tratamiento en el mundo real en pacientes con neoplasias neuroendocrinas gastroenteropancreáticas avanzadas o metastásicas irresecables en un hospital del Perú en el periodo 2019 – 2022 - Huanuco Medina, Jersson Fredy (2025)
La investigación aborda las neoplasias neuroendocrinas gastroenteropancreáticas (NEN-GEP), el subgrupo más frecuente de neoplasias neuroendocrinas, cuya incidencia global oscila entre 1.79 y 4.18 casos por 100,000 habitantes y que, en un 62% a 81% de los casos, se diagnostican en estadios avanzados o metastásicos, donde el objetivo terapéutico se orienta a prolongar la supervivencia libre de progresión, mantener la supervivencia global y preservar la calidad de vida. Ante la escasa evidencia latinoamericana y la ausencia de estudios peruanos que caractericen esta población, el estudio evalúa los resultados terapéuticos en condiciones reales —incluyendo supervivencia global, tiempo libre de progresión y perfiles de toxicidad— en pacientes con NEN-GEP avanzadas o metastásicas irresecables atendidos en un hospital de referencia peruano entre 2019 y 2022, abarcando tumores bien diferenciados (G1-G3) y carcinomas neuroendocrinos pobremente diferenciados. Se plantea que los pacientes presentan menores tasas de supervivencia global y tiempo libre de progresión, así como mayor incidencia de toxicidades grado ≥3, en comparación con reportes internacionales. La metodología corresponde a un estudio observacional retrospectivo en adultos con diagnóstico histológico confirmado, estado funcional conservado y tratamiento oncológico iniciado en la institución, utilizando fenotipificación clínica asistida por inteligencia artificial aplicada a historias clínicas electrónicas y análisis estadístico mediante métodos descriptivos, curvas de Kaplan-Meier y modelos de regresión de Cox. Este trabajo representa el primer estudio peruano que genera evidencia local sobre los resultados terapéuticos en NEN-GEP avanzadas, con implicancias para la toma de decisiones clínicas, la mejora de protocolos institucionales y el impulso de nuevas investigaciones en este campo de la oncología.