Diseño de un sistema fotovoltaico conectado a red de 500kWp para repotenciar el sistema eléctrico en la planta Siderperu-Chimbote - Sifuentes Wisa, Carlos Orlando (2025)
El presente trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo principal diseñar un sistema fotovoltaico conectado a red de 500kWp para repotenciar el sistema eléctrico en la Planta Siderperu en Chimbote. El presente estudio analiza un sistema fotovoltaico compuesto por 909 paneles con una capacidad nominal de 550 Wp cada uno. Este sistema está diseñado para producir aproximadamente 850,000 kWh de energía anual, lo que contribuirá a la mitigación de emisiones al evitar la liberación de 170 toneladas de CO2 a la atmósfera. Se utilizó el software PVsyst como herramienta principal para el diseño del sistema, permitiendo también la validación de los cálculos asociados al Sistema Fotovoltaico conectado a la red. Adicionalmente, este software fue clave en el proceso de selección de los componentes del sistema. El sistema fotovoltaico estará compuesto por 11 grupos de 19 módulos y 35 grupos de 20 módulos cada uno. Todos estos sistemas fotovoltaicos estarán instalados sobre 06 estructuras metálicas con una inclinación de 10°.