Las metáforas en el discurso político durante la segunda vuelta presidencial de 2016: desde una perspectiva cognitiva - Campero Valdivieso, Sami David Junior (2025)
La presente investigación titulada Las metáforas en el discurso político durante la segunda vuelta presidencial de 2016: desde una perspectiva cognitiva tiene como objetivo general determinar la organización cognitiva del discurso político de los candidatos Pedro Pablo Kuczynski Godard y Keiko Sofía Fujimori Higuchi durante la segunda vuelta electoral presidencial, enfocándose principalmente en la ocurrencia y los tipos de metáforas identificados en dicho discurso político. El tipo de estudio es descriptivo-explicativo, cuya muestra está conformada por cuatro diarios de alcance y circulación nacional, es decir, dentro del territorio peruano; además, se aplicó un Instrumento de Recolección de Datos (IRD) para gestionar la información del corpus. En los resultados de esta coyuntura electoral, se identificaron metáforas estructurales, ontológicas y orientacionales, siendo del tipo ontológicas las más comunes. De este modo, se concluye que las metáforas en el ámbito político crean una conexión directa entre lo que se expresa y lo que se interpreta.