Corregistro de imágenes cerebrales por tomografía de emisión de positrones y resonancia magnética en estudios de Alzheimer, 2022 - Salinas Chacaltana, Nelly Allison Jazmín (2023)
Evalúa los métodos de corregistro de imágenes cerebrales por tomografía de emisión de positrones y resonancia magnética en estudios de Alzheimer, 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y de colección retrospectiva; de alcance descriptivo. La muestra de estudio está constituida por 20 estudios de pacientes con Alzheimer que cuenten con un examen de PET-CT con F18 y un estudio MRI con secuencia MPRAGE, adquiridos en un intervalo no mayor a 1 año, obtenidos del open data ADNI. Se realiza el corregistro de imágenes con dos softwares open source, Elastix y ANTs. Se segmenta las imágenes cerebrales por MRI en 13 regiones con el Template y Atlas MNI. Se evalúa el corregistro PET-MRI en diferentes regiones cerebrales con la métrica de información mutua (MI) y la concordancia (escala Likert por evaluadores). En los resultados, el 55% de estudios pertenecen al sexo masculino. Con relación al grupo etario, el mayor porcentaje es del 40% del total, el cual pertenece al grupo de edades de 75 a 80 años, además el promedio de edades es de 77,08 ± 6.66. Respecto al promedio de la información mutua en FOV, cerebro, sustancia gris y por regiones cerebrales, se obtiene que el método corregistrado con el software ANTs (transformación rígida + afín) tiene una relativa superioridad al método con el software Elastix (transformación rígida). Sin embargo, la prueba estadística (p-value) revela que no hubo grado de significancia, salvo en el FOV. Se concluye que los métodos de corregistro (Elastix y ANTs) son robustos y reproducibles para el corregistro de imagen PET-MRI en la open data ADNI.