La infracción del debido proceso como causal de casación en la jurisprudencia de la Corte Suprema por aplicación de la Ley N° 29497 durante el periodo 2014- 2017 - Saenz Tuesta, Patricia (2021)
En la presente investigación se pretende analizar las causas por las cuales numerosos procesos laborales tramitados bajo las disposiciones legales de la «Ley N° 29497, Nueva Ley Procesal del Trabajo», son calificados como procedentes por infracción al debido proceso y resueltos por dicha causal; así como por qué tienen una duración mucho mayor a la prevista en la Ley, a pesar que con la nueva norma adjetiva debe existir mayor celeridad en la solución de las controversias laborales. La demora en la tramitación de las causas conduce a que se produzca un daño sobre los derechos laborales de los justiciables que puede tener carácter irreparable, produciéndose una falta de tutela jurisdiccional efectiva.