Frecuencia y subtipos del gen blaCTX-M en enterobacterias productoras de BLEE aisladas de urocultivos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas de enero a diciembre del 2017 - Chávez Hidalgo, Delia Consuelo (2019)
Determina la frecuencia y subtipos del gen blaCTX-M en enterobacterias productoras de BLEE aisladas de urocultivos en el INEN de enero a diciembre del 2017. Métodos: Se estudiaron un total de 57 aislados de enterobacterias productoras de BLEE de urocultivos de pacientes hospitalizados del INEN durante enero a diciembre del 2017. A todos los aislados se les realizó la detección de los genes blaCTX-M y los subtipos blaCTX-M-1, blaCTX-M-2 y blaCTX-M-9 mediante un PCR convencional. Resultados: De las 57 enterobacterias productoras de BLEE de urocultivos que fueron analizadas el 63,2% correspondieron a E. coli (36/57); 33,3%, a K. pneumoniae (19/57) y 3,5%, a P. mirabilis (2/57). Por otro lado, el 87,7% de las enterobacterias productoras de BLEE presentaron el gen blaCTX-M; entre estas: el 82% perteneció al subtipo blaCTX-M-1; 16%, al subtipo blaCTX-M-9 y el 2%, al subtipo blaCTX-M-2. Respecto al perfil de susceptibilidad a los antibióticos, se observó una alta resistencia a la CRO (98,2%), CIP (91,2%) y CAZ (59,6%); se encontraron 4 aislados resistentes a carbapenémicos. Se observó mayor sensibilidad para amikacina (98,2%). Conclusiones: Se demostró una alta frecuencia (87,7%) del gen blaCTX-M entre las enterobacterias productoras de BLEE, siendo el subtipo predominante el subtipo blaCTX-M-1, seguido del subtipo blaCTX-M-9 y subtipo blaCTX-M-2 con menor frecuencia. Se observó asociación entre la presencia del gen blaCTX-M con el perfil de susceptibilidad a gentamicina, ceftriaxona y ciprofloxacina. Palabras clave: Enterobacterias, urocultivo, paciente oncológico, BLEE, blaCTX-M, subtipos CTX-M.