Caracterización anatomo-químico del Desmodium tortuosum y su efecto citoprotector y antioxidante en células neuronales SH-SY5Y y células endoteliales EA.hy926 - Berrios Ledesma, Paola Vanessa (2023)
Evalúa la capacidad antioxidante y citoprotectora del extracto de Desmodium tortuosum (D. tortuosum) en cotratamiento y pretratamiento en líneas celulares EA.hy926 y SH-SY5Y sometidas a estrés oxidativo inducido por t- BOOH. Se ha propuesto que el estrés oxidativo es un mecanismo patogénico para inducir citotoxicidad y la aparición de enfermedades cardiovasculares y neuronales. En la actualidad se han utilizado compuestos naturales como los extractos de plantas para reducir los efectos citotóxicos que producen los agentes que inducen el estrés oxidativo. Para el estudio, se llega a evaluar la viabilidad celular, las especies reactivas de oxígeno (ROS), y la expresión molecular de biomarcadores de estrés oxidativo (SOD2, NRF2) y muerte celular (APAF1, Caspase3). Se observa que el extracto de D. tortuosumde manera dosisdependiente, fue capaz de reducir los efectos oxidativos y de citotoxicidad inducidos por el t-BOOH, incluso estos niveles fueron normalizados a la dosis de 200 μg/mL de D. tortuosum, lo que sería debido al alto contenido de compuestos fenólicos. Finalmente, estos resultados son indicadores de que el extracto de podría ser una alternativa natural frente a la exposición citotóxica de agentes químicos estresantes y citotóxicos.