Correlación entre citología, colposcopía e histopatología en pacientes con lesiones cervicales sometidas a conización. Hospital Nacional Dos de Mayo. 2014-2015 - Zari Hidalgo, Carlos Eusebio (2016)
Determina el nivel de correlación entre la citología, colposcopía e histopatología en lesiones cervicales de pacientes sometidas a conización (frío o LEEP) por LIE cervical en el Servicio de Ginecología Oncológica del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo 2014-2015. Es una investigación observacional analítica correlativa. Identifica a las pacientes sometidas a cono cervical y revisa las historias clínicas correspondientes. Utiliza la frecuencia de los diagnósticos por cada prueba, tablas de contingencia para la correlación entre las pruebas, el índice Kappa (k) y el cono cervical como prueba de oro. Realiza el análisis con SPSS v17.0. Obtiene 87 casos de los cuales el 75% son mujeres de 30-59 años. La citología es negativa en un 26,4%, con correlación diagnóstica leve (p>0,05). La colposcopía y la biopsia colposcópica muestran correlación aceptable (k=0,227, p <0,010 y k=0,311, p <0,000). Existe 8% de sobretratamiento. El 37,9% fue curada y el 20,7% no tuvo control oportuno. Concluye que la citología tiene correlación pobre; la colposcopía, correlación aceptable; y la biopsia por colposcopía, mayor correlación y es más confiable. Es necesario mejorar la citología y hacer un seguimiento postratamiento riguroso.