Control interno y los costos en el proceso de contraste de medidores eléctricos de Malcom S.A. Contratistas Generales - Reyes Baldoceda, Luis Guillermo (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y los costos en el proceso de contraste de medidores eléctricos de Malcom S.A. Contratista Generales; la metodología fue cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional con un diseño no experimental. La población fue de 65 empleados de Malcom S.A. Contratistas Generales, y la muestra aleatoria fue de 40 empleados pertenecientes al área administrativa y al área operativa de la empresa Malcom S.A.C.G. Además, se empleó un cuestionario para la recolección de datos con una escala tipo Likert. Para los resultados se utilizó el coeficiente de Spearman, por las variables se originaron de una distribución no paramétrica. Por consiguiente, se realizó la prueba de hipótesis para verificar la hipótesis planteada, dando como resultado un coeficiente de correlación de Spearman =0.813 Con un valor de significancia menor a 0.000. de acuerdo con los resultados logrados se llegó a concluir que hay una relación fuerte entre el control interno y los costos en el proceso de contraste de medidores eléctricos de Malcom S.A. Contratistas Generales.