Detección de anticuerpos contra el virus de lengua azul en ovinos de dos localidades del departamento de Junín - Jurado Pucllas, Jessica Yanet (2019)
Busca detectar anticuerpos contra el virus lengua azul en ovinos de doble propósito de una empresa ovejera de la sierra central ubicada a 3800 msnm en el distrito de Canchayllo, provincia de Jauja, Junín (grupo A), y en ovinos de pelo de pequeños criadores de cuatro distritos de la provincia de Chanchamayo, Junín ubicado a 600 msnm (grupo B). Se colectaron muestras de sangre de ovinos (n= 306) mayores a 4 meses de edad de ambos sexos del grupo A e igualmente de ovinos de pelo (n=82) del grupo B de cuatro distintos distritos: Perené (n=56), San Luis de Shauro (n=13), San Ramón (n=8) y Pichanaki (n=5) Chanchamayo, Junín. Los anticuerpos fueron detectados mediante la prueba de ELISA de competición. El 100% de las muestras de los ovinos del grupo A resultaron negativos a anticuerpos contra el VLA, mientras que el 56.1% (46/82) de las muestras de ovinos del grupo B tuvieron anticuerpos contra el virus. Se concluye que no se detectaron ovinos seropositivos a VLA criados a una altitud de 3800 msnm, mientras que el 56.1% de los ovinos situados a 600 msnm presentaron anticuerpos sugiriendo la existencia del vector competente para la transmisión de VLA.