Análisis de costos con respecto a la línea base de un proyecto mediante la simulación de Monte Carlo - Apaza Martinez, Andric Adriano (2021)
Identifica la ocurrencia de un proyecto, con alta probabilidad, la cual puede aproximarse a un 75% de exactitud para que pueda llevarse a cabo y no desactivarse en el camino de su aprobación. En la empresa en investigación existe diversos proyectos de las líneas de negocio, muchos de estos proyectos son planificados con un año de anticipación y considerados en el presupuesto anual del área. Actualmente los proyectos exceden el presupuesto planificado por el área, lo que obliga a priorizar proyectos o en algunos casos no terminarlos y mandarlos al gasto. Para la solución del problema se utilizó el desglose del alcance y la simulación de Monte Carlo para obtener el costeo del proyecto en diversos escenarios. Se ejecutó en el software @Risk obteniendo resultados favorables. Se concluye con la obtención de una tabla estadística con diversos presupuestos asociados a su respectiva probabilidad, mostrando probabilidades de cumplimiento de hasta 99% superando el objetivo en el caso de estudio.