Factores asociados a la adherencia al tratamiento en pacientes con lupus eritematoso sistémico. Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, EsSalud 2022- 2023 - Ugarte Gil, Manuel Francisco (2024)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune sistémica. El presente trabajo de investigación determina los factores asociados con la adherencia al tratamiento en pacientes con LES atendidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, EsSalud, Lima, Perú. Se incluyen pacientes de la Cohorte de Lupus del Almenara. Todos los pacientes tenían que tomar al menos un medicamento de formar regular. La variable dependiente es la adherencia al tratamiento, medida con el Compliance Questionnaire for Rheumatology (CQR). Las variables independientes son el sexo, la edad, el nivel socioeconómico, los años de instrucción, el tiempo de enfermedad, la actividad y daño asociado a la enfermedad, el índice de comorbilidades de Charlson, la medicación utilizada, la calidad de vida relacionada a la salud, la fatiga, la autoeficacia, la ansiedad y la depresión. Se hacen modelos lineales generalizados univariables y multivariables, utilizando como desenlace en CQR como variable continua y categórica. Se obtuvo que trescientos unos pacientes fueron incluidos, de ellos, 166 (55.1%) eran no adherentes al tratamiento. Utilizando el desenlace lineal, un menor puntaje en el dominio carga a otros de la calidad de vida y en depresión y un mayor puntaje en el dominio de manejo de medicación y tratamiento de la autoeficacia se asociaron con la autoeficacia en el modelo multivariado. Se concluye que la prevalencia de no adherencia en la Cohorte de Lupusde Almenara fue 55.1%. Los factores asociados con una mayor adherencia (como puntaje continuo) fueron un menor puntaje del dominio carga a otros de la CVRS, menor puntaje de depresión y una mayor autoeficacia en el dominio de manejo de medicación y tratamiento independientemente de otras variables.