La oportunidad del acuerdo. Aplicación de acuerdos reparatorios en homicidios culposos en tráfico rodado, en el distrito judicial de Huaura, del 2006 al 2019 - Chamochumbi Calderón, Luis Eduardo (2021)
Relegados a ser una excepción dentro de las excepciones, los acuerdos reparatorios surgen y se develan como derechos subjetivos, cuyo vigor no ha sido suficientemente reconocido en la doctrina. No se los concibe como tales y, por el contrario, se desnaturaliza su concepción por seguirse el sentido de la senda contraria: la punición. En la medida en que esta esté arraigada, contener la violencia que significa, nubla las virtudes (re)conciliatorias de nuestra antiquísima institución transaccional. La práctica, en el distrito judicial donde se la incorporó primero y en el periodo estudiado, revela que aún en las circunstancias más dramáticas, es posible encontrar opciones céleres y eficientes –y, por lo tanto, más justas—, por decisión de las propias partes inmersas en el conflicto. Solucionan el problema que subyace tras la tragedia, en la que ésta, como tal, no tiene solución, solo paliativos, pero cuya demora solo exacerba sus negativas consecuencias.