Formación ética de los internos de medicina 2003. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, estudio cualitativo - Zavala Sarrio, Salomón Wilfredo (2006)
El objetivo fue evaluar, mediante cifrado cualitativo, el aprendizaje de la ética médica en internos de medicina. Material y métodos. Se utilizó una fuente de información secundaria consistente en resultados del examen de aptitud profesional de internos de medicina 2003, EAP de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se analizaron las respuestas respecto a manejo de la información al paciente y familia; y aspectos éticos a considerar. Se elaboraron criterios para clasificar las respuestas y cada criterio fue cuantificado en una escala de 0 = no menciona hasta 3 = mucho. Dos investigadores participaron en el proceso de clasificación una vez superadas las discrepancias. Resultados. En el total de 159 internos la relación hombre mujer fue 2/1. La edad media del grupo fue de 27,2 años (DE 3,37); la edad mínima 23 y la máxima 43. El porcentaje mayoritario se ubicó en el grupo de 25-29 años de edad. La mayoría de las respuestas no hicieron mención explícita a veracidad en la información al paciente y a la familia (97%); consentimiento informado (96%); relación médico paciente (92%); y otras relaciones (95%). En el cifrado cualitativo salieron a luz temas tales como limitación del esfuerzo terapéutico y ética del examen de partes íntimas. Conclusiones. Se identificaron necesidades de formación en tres tópicos: veracidad en la información, consentimiento informado, relación médico paciente y otras relaciones.