Efecto de la humedad edáfica en el desarrollo y propagación de Ismene amancaes (R. y P.) Herbert “Amancaes“ (Amaryllidaceae) en condiciones “in situ“ y “ex situ“ - Agüero Aguilar, Silvia Doris (2002)
La especie bulbífera Ismene Amancaes (R y P) Herbert (= Hymenocallis amancaes(R y P)Nichols “amancaes” es endémica del Perú, principalmente de la COSAT central y una de las primeras que rebrota para junio en el periodo de humedad de lomas en condiciones climatológicas normles. El presente estudio coincidió con el retraso del inicio de lomas debido al evento “El Niño” (EN) 1997-’98. Los objetivos del presentedel trabajo fueron evaluar in situ (Reserva Nacional Lachay, Huaura, Lima) y ex situ (Tinglado) el efecto de la humedad edáfica y fertilidad en el desarrollo y propagación del “amancaes”. De agosto a octubre 1997 (Fase I) en bulbos juveniles y adultos se evaluó área foliar, % número de hojas /bulbo, diámetro y altura de cuello del bulbo, fenología y desarrollo de semilla a bulbillo. In situ se determinó la humedad edáfica, en ex situ se aplicó riegos periódicos y decrecientes. De noviembre 1997 a mayo 1998 (fase II) se realizó la propagación por segmentación de bulbos (mitad y cuarta) en sustratos diferentes con humedad edáfica igual a la Fase I, se evaló número sd ebulbillos/ segmento, peso fresco- seco bulbillos totales/ segmento y % materia seca.