Comparación entre el análisis automático y manual del volumen del hematoma intraparenquimal en una tomografía cerebral en un Hospital de Lima Metropolitana - Díaz Caceres, Mari Luz (2020)
Compara el análisis automático y manual del volumen del hematoma intraparenquimal en imágenes de tomografía cerebral de una institución de Lima Metropolitana entre los años de 2019-2020. Realiza un estudio observacional, analítico y prospectivo, se incluyó 100 estudios tomográficos de cerebro de pacientes con diagnóstico de hematoma intraparenquimal entre diciembre del 2019 a abril del 2020. Para el análisis inferencial, se utilizó la prueba no paramétrica Wilcoxon, considerando una diferencia significativa cuando el valor de p fue menor a 0.05. Encuentra que el volumen del hematoma intraparenquimal mediante el análisis automático en tomografía cerebral tuvo una mediana de 27.86 cm3. El volumen del hematoma intraparenquimal mediante el análisis manual en tomografía cerebral tuvo una mediana de 24.09 cm3. Asimismo, la mediana del volumen del hematoma intraparenquimal mediante el análisis automatizado fue 43.55 cm3 en sexo femenino y 21.56 cm3 en sexo masculino, mientras que la mediana del volumen del hematoma intraparenquimal mediante el análisis manual fue 39.64 cm3 en sexo femenino y 17.76 cm3 en sexo masculino. Según edad, la mediana del volumen del hematoma intraparenquimal mediante el análisis automatizado fue 31.81 cm3 en aquellos con 18 a 39 años y 26.19 cm3 en aquellos con 40 a 59 años. En cambio, la mediana del volumen del hematoma intraparenquimal mediante el análisis manual fue 28.83cm3 aquellos con 18 a 39 años y 23.71 cm3 en aquellos con 40 a 59 años. El volumen del hematoma intraparenquimal mediante el análisis automático y el análisis manual tuvieron diferencias estadísticamente (p=0.000). Concluye que existe diferencias significativas entre el análisis automático y el análisis manual del volumen del hematoma intraparenquimal en imágenes de tomografía cerebral de una institución de Lima Metropolitana entre los años de 2019-2020.