Determinación de arsénico y mercurio en sombras para ojos de diferentes marcas que se importan desde China - Tacunan Riveros, Erika Lucia (2019)
Se cuantificó las concentraciones de arsénico y mercurio en 20 muestras de sombras para ojos correspondientes a cuatro marcas procedentes de China, las cuales son vendidas a través del e-commerce (comercio electrónico) en el Perú. La presencia y concentración de estos metales se cuantificaron mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica por generación de hidruros (HGAAS) y espectrofotometría de absorción atómica de vapor frío (CVAAS), respectivamente. Las muestras fueron adquiridas mediante un aplicativo móvil (AliExpress) en el cual se tuvo como criterio de selección las marcas más vendidas. Como resultado se obtuvo una concentración media de arsénico de 0,37 ppm, con un valor máximo de 1,31 y mínimo de 0,01 ppm; para el caso de mercurio se obtuvo una concentración media de 0,07 ppm con un valor máximo de 0,12 y mínimo de 0,02 ppm. El total de muestras analizadas no superaron los límites permitidos por la Food and Drug Administration (FDA) ni para arsénico (≤ 3 ppm) ni para mercurio (≤ 1 ppm). Se concluye que las concentraciones de arsénico y mercurio en sombras para ojos de diferentes marcas importadas desde China no superan los límites permitidos por la FDA.