La progresión de miopía en la población pediátrica durante la pandemia del Covid-19, en el servicio de oftalmología pediátrica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao-Perú - Gerónimo Gonzales, Christopher Junior (2024)
Determina la progresión de Miopía en pacientes pediátricos atendidos en el servicio de Oftalmología Pediátrica en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, en Callao –Perú ente los años 2019 y 2023. La miopía da una carga personal y social “elevada”, todo debido a la necesidad de corregir el error refractivo y así evitar la discapacidad visual. Además, la miopía de aparición temprana puede progresar a una miopía alta, afectando el estilo de vida de cada persona a corto plazo (acoso escolar, inhibe el performance académico adecuado) y la necesidad a largo plazo de un tratamiento costoso por sus múltiples consecuencias patológicas que amenazan la visión en un futuro (retinopatía miópica, glaucoma y desprendimiento de retina) (25). El tener un diagnóstico temprano y manejo preventivo de la enfermedad puede evitar lo ya mencionado; sin embargo, el servicio de Oftalmología Pediátrica del Hospital Nacional Daniel Acides Carrión dejó de dar sus servicios durante dos años por la pandemia del COVID 19. Si bien ya está descrito que hubo un aumento y progresión de casos de miopía en países orientales en un corto tiempo (6,7,8) es importante realizar nosotros este estudio para evaluar su impacto en nuestra población y de acuerdo a los resultados, dar soluciones oportunas.