Actitudes y prácticas sexuales según cada trimestre de gestación en el Instituto Nacional Materno Perinatal, julio del 2017 - Bazán Vilchez, Niurka Paola (2018)
Establece cuáles son las actitudes y prácticas sexuales según cada trimestre de gestación en el Instituto Nacional Materno Perinatal. El estudio es observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 256 pacientes puérperas de partos eutócico y distócico del Instituto Nacional Materno Perinatal en el mes de julio del año 2017. Se aplicó un instrumento que recolectó los factores sociodemográficos de la paciente, las actitudes y prácticas sexuales que tuvieron según cada trimestre de gestación. Toda la información fue analizada en el programa estadístico SPSS. El 35.9% de las puérperas estaba en un rango de edad de 28 a 32 años; el 34%, 23 a 27 años. Solo el 4.3% era mayor o igual de 38 años. Asimismo, el 59% señaló haber culminado la secundaria, el 23.8% y el 12.1% cursaron estudio superior técnico y universitario, respectivamente. Por otra parte, el 5.1% refirió no haber concluido la secundaria. Sobre las relaciones sexuales durante el embarazo, el 92.2% de las puérperas manifestaron haber tenido relaciones sexuales en el primer trimestre; el 90.2%, en el segundo trimestre y el 69.5% en el tercer trimestre. De las 256 puérperas encuestadas en este trabajo, 123 puérperas dejaron de tener relaciones sexuales durante algún trimestre del embarazo, 20 fueron en el primer trimestre, 25 en el segundo y 78 en el tercero. Los motivos que expresaron las puérperas para no tener relaciones sexuales durante el primer trimestre, el temor propio de dañar al bebé se presenta en el 45% (9/20) y en el 35% (7/20) fue la incomodidad. En el segundo trimestre el 56% (14/25) no tuvo relaciones sexuales por incomodidad y el 28% (7/25) por temor de dañar al bebé. En el tercer trimestre el 66.7% (52/78) y el 21.8% (17/78), manifestó no haber tenido relaciones sexuales por incomodidad y por temor de dañar al bebé, respectivamente. Las actitudes y prácticas sexuales van cambiando según el trimestre de gestación; con respecto a las actitudes sexuales; con forme avanza el embarazo también aumenta el miedo a poder provocar algún daño en el feto, otro cambio que pudimos notar es que las gestantes se sienten menos atractivas conforme avanza el embarazo, en relación a las práctica sexuales podemos notar que la frecuencia de relaciones sexuales disminuye conforme avanza el embarazo, además, con forme avanza el embarazo las gestantes manifestaron en un mayor porcentaje tener relaciones sexuales por miedo a que sus parejas les sean infieles.