Comparación funcional entre autoinjerto de tendón rotuliano versus tendón isquiotibial en la reconstrucción del ligamento cruzado anterior en pacientes operados en el Servicio De Traumatología del Hospital Militar Central entre los años 2022-2023 - Reyes Rupa, Renzo Jean Paul (2025)
El proyecto de investigación se centra en la comparación funcional entre el autoinjerto de tendón rotuliano (HTH) y el autoinjerto de tendones isquiotibiales en la reconstrucción del ligamento cruzado anterior (LCA). El objetivo principal fue evaluar la eficacia comparativa de ambas técnicas en pacientes operados en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Militar Central durante el periodo 2022-2023. El estudio adoptó un diseño observacional, descriptivo, analítico y de cohorte, con enfoque no experimental. La muestra incluyó a todos los pacientes mayores de 18 años sometidos a reconstrucción del LCA mediante autoinjerto de tendón patelar y/o tendones isquiotibiales, de acuerdo con criterios de inclusión previamente definidos. La recolección de datos y la evaluación de resultados funcionales pre y postquirúrgicos se realizaron utilizando la escala de Lysholm, la escala de Tegner y la puntuación KOOS (Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score). Se espera que los hallazgos contribuyan a determinar la técnica de autoinjerto más eficaz para optimizar los resultados funcionales en la reconstrucción del LCA.