Apendicectomía laparoscópica versus abierto en adultos con apendicitis complicada en el Hospital Central de la Policía Nacional del Perú “Luis N. Sáenz” (2004-2006) - Rafael Maita, Elver Winer (2013)
Objetivo: Determinar qué técnica quirúrgica laparoscópica o convencional tiene mayores ventajas en pacientes adultos con Apendicitis complicada, en el Hospital Central de La P.N.P. “Luis N. Sáenz” durante el período de enero de 2004 a diciembre 2006. Material y Método: Estudio retrospectivo, comparativo de serie de casos. La muestra está constituida por 216 historias clínicas de pacientes operados de apendicitis aguda complicada, tanto por técnica laparoscópica como por técnica abierta. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, grupo etáreo, tiempo operatorio, tipo de cirugía, hallazgo intraoperatorio, tiempo de hospitalización, complicaciones. Resultados: 216 pacientes cumplieron los criterios de inclusión. La edad promedio fue de 40.13 años con una desviación estándar de 17.43 años (rango 15-80), en el grupo laparoscópico los pacientes operados eran pacientes más jóvenes en comparación al grupo convencional, 138 pacientes (63.9%) fueron de sexo masculino, los hombres fueron sometidos en mayor porcentaje al abordaje laparoscópico. Sin embargo, la proporción de mujeres y hombres en cada tipo de cirugía es semejante (p=0.555). 184 (85.2%) apendicectomías operadas fueron por vía laparoscópica y 32 (14.8%) fueron por vía convencional, el tiempo operatorio fue más prolongado en la apendicectomía laparoscópica (117.72 minutos vs 108.75) sin diferencia significativa (p: 0.272). El tiempo de hospitalización promedio fue de 4.82 (rango de 3 a 15) días para la cirugía laparoscópica y de 7.89 días (rango de 3 a 20) en pacientes con apendicectomía convencional. El Hallazgo intraoperatorio más frecuente fue el de apendicitis gangrenada (55.48% del total de cirugías laparoscópicas y 56.3% del total de cirugías abiertas) y apendicitis perforada (41.3% del total de cirugías laparoscópicas y 43.8% del total de cirugías convencionales, 110 (59.2%) pacientes operados por apendicectomias laparoscópicas tuvieron complicaciones. El 68.5% de pacientes tuvieron complicaciones en el grupo de cirugía convencional, siendo el más frecuente la infección de herida operatoria. Conclusión: La apendicectomía laparoscópica tiene mayores ventajas que la apendicectomía convencional, en pacientes adultos con apendicitis aguda complicada.