Factores de riesgo asociados al deterioro cognitivo en adultos mayores atendidos en el servicio de geriatría del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor-Santiago Távara” de Lima durante el año 2022 - Rivera Llanos, Katherine Diana (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociados al deterioro cognitivo en el adulto mayor del servicio de Geriatría del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor-Santiago Távara” Lima atendidos durante el año 2022. Se empleará un estudio de tipo observacional, descriptivo transversal, retrospectivo y de tipo cuantitativo. La técnica de recolección de datos será documental, ya que la información se obtendrá de las fuentes secundarias. Se recolectará datos generales de las historias clínicas de Geriatría y se colocaran en fichas de recolección de datos, elaborados para tal fin. Para el Deterioro cognitivo se revisarán las historias clínicas donde registren dicho diagnóstico de acuerdo al test mini mental realizado u otra prueba diagnóstico, el test mini mental es considerado la herramienta más utilizada para la valoración del deterioro cognitivo; consta de 30 ítems agrupados en 11 secciones, que evalúan 6 procesos cognitivos.